Huila Colombia
Es uno de los 32 departamentos de Colombia, está
localizado al suroccidente del país en la región andina. Su capital es Neiva,
considerada como una de las ciudades más importantes del sur de Colombia. Fue
creado por la ley 46 del 29 de abril de 1905, constituido por la provincia de Neiva y la del sur, pertenecientes al
antiguo Estado Soberano del Tolima. El 15 de
junio del mismo año, inicio su vida independiente bajo la administración del
doctor Rafael Puyo Perdomo.
La superficie del departamento es de 19.890
km2 que representa tan
solo un 1.74% de la superficie total del país. De acuerdo con el DANE, posee una
población estimada de 1.173.991 habitantes; se encuentra dividido en 37
municipios, así como, numerosos caseríos y sitios poblados.
Turismo
- Playa Juncal.
Por varias razones, el Huila es excelente para el
turismo, es el único departamento colombiano que cuenta con 6 parques
nacionales. Todos los climas y accidentes geográficos se pueden encontrar en
estas tierras. En toda su extensión, el departamento del Huila expone las más
poderosas razones para recorrerlo metro a metro y disfrutar de una naturaleza
espectacular y bondadosa. La diversidad de escenarios naturales presentes en
este Departamento permite a los viajeros realizar actividades como: Caminatas
ecológicas, Cabalgatas, Rafting, Kayaking, Canopy, Avistamiento de aves,
Espeleología, Parapente.
Ferias y fiestas
La principal festividad del departamento es
el tradicional San Pedro, proveniente
desde la época de la colonia como una manera de conmemorar el día de San Juan,
San Pedro y San Pablo. Estas fiestas que se llevan a cabo a finales de junio
son una tradición en todos los municipios del Huila.
En Neiva, se realiza el Festival
Folclórico, Reinado Nacional del Bambuco y Muestra Internacional del Folclor , con una duración de 11 días
aproximadamente; que constituye una gran muestra cultural llena de música,
bailes y comparsas, sino también recuerdan las viejas tradiciones de esta
región de Colombia.
Gastronomía
Por su variada producción agrícola y la
confluencia de culturas, la gastronomía del Huila es abundante y diversa. Las
recetas, que se han transmitido de una generación a otra y que forman parte de
la identidad cultural del Departamento, atraen a los turistas en busca de
sabores propios de la cocina tradicional huilense. Entre las preparaciones más
representativas se pueden destacar:
- Bizcochos de achiras.
- Arepas "orejiperro".
- Tamal Huilense.
- Masato.
- Asado huilense de marrano.
- Envueltos de mazorca.
- Mazamorra.
- Mojarra frita.
- Cocido huilense.
- Sancochos.
Sector agrícola
Cultivos de café en el sur del Huila.

Campos de arroz en Campoalegre

En el área cafetera, el Huila es la primera
zona del país con el mayor volumen de producción del grano, superando a los
departamentos del eje cafetero (Antioquia, Caldas, Quindío y Risaralda). Entre 2003 y 2006, la participación
del PIB cafetero del Huila en el total nacional aumentó de 10.07% a 13.50%. El
departamento cuenta aproximadamente con 95.113 hectáreas sembradas con café
(10.89% de la superficie nacional sembrada) donde se produjeron 79.715
toneladas (11% de la producción nacional). El café es producido en 35 de los 37
municipios del Huila. Solo Yaguará y Villavieja no son productores de café.

Otro renglón importante en la economía
regional, principalmente en la zona norte es el cultivo del arroz que ocupa cerca de 29.180 hectáreas
con rendimientos cercanos a la productividad más alta del país cercana a las 7
Ton/ha. Un tercer renglón de consideración está representado por el fríjol y el maíz tradicional (norte y sur) al cual se
destinan más de 45.294 hectáreas. En áreas sembradas en maíz comienza a ganar
espacio el tecnificado, sin embargo los rendimientos por hectárea se encuentran
por debajo del promedio nacional (3,37 Ton/ha.), aun así todos los municipios
cultivadores de maíz presentaron márgenes de rentabilidad aceptable. Por otro
lado, el fríjol tecnificado muestra rendimientos altos en los 19 municipios,
por encima del promedio nacional.
Cultivos más rentables como el arroz debido al deterioro en los precios y a
los márgenes de rentabilidad que no alcanzan el punto de equilibrio (0,4
Ton/ha).
Los cultivos de frutas muestran un
crecimiento notable, cabe destacar que el departamento es el primer productor
nacional de granadilla, lulo, maracuyá y badea; el segundo productor de pitahaya y uva; además se destacan
también cultivos de mora, Tomate
de árbol, melón, chulupa y
otros cítricos.
La caña panelera es un cultivo que se expande
especialmente en la zona sur de San Agustín e Isnos, que siembran
el 66% del total de la superficie cultivada. La agro-industria de la panela es importante en el departamento del
Huila, además del área ocupada, por la mano de obra y por el capital que
utiliza.
Sector Pecuario
Este subsector es muy importante para el
departamento, ya que diferentes sistemas de producción, participan
significativamente con el 6% dentro del PIB departamental. La actividad
ganadera se muestra como la más importante y relevante, pues participa directamente
en la reactivación del sector. La ganadería bovina registró para el 2003 un
hato promedio de 440.960 cabezas, ocupando un área de explotación de pastos de
726.435 has, con una capacidad de carga de 0.6 cabezas/ha, predominando el tipo
de explotación doble propósito y en menor escala la producción de leche y
carne. Respecto a la explotación porcina, para el año 2003 se sigue
incrementando el número de cabezas con 90.711, con predominio de la explotación
tradicional, pero con algunos avances tecnológicos para la explotación
tecnificada. La población de animales de labor como el caballar, mular, asnal
se estimó en 81.106 cabezas, en donde el 72% representa la especie caballar.
Sector Piscícola
Huila es el Primer Productor a Nivel Nacional
de Tilapia

Etnografía
La composición racial según el DANE es:
- Mestizos & Blancos (97,78%)
- Negros o Afrocolombianos (1,17%)
- Amerindios o Indígenas (1,05%)
Indígenas Páez
Además, en el departamento se localizan cinco
(5) etnias:
- La Tama Páez, Guámbianos Páez, Pijao, Yanacona y los Nasa Páez; población que habita en dieciocho resguardos albergando una población aproximada de 6.763 indígenas. En la actualidad se encuentran referenciados formalmente con sus cabildos y territorialidad los: Paniquita, La Gabriela, La Tatacoa, Bache y La Gaitana.

- El pueblo Nasa (Páez): Localizado en la región de La Plata, La Argentina, Iquira y el Departamento del Cauca, se considera el primer pueblo indígena de Colombia en cuanto a tamaño de su población (4.704 habitantes).
- El pueblo Guambiano: Localizado en La Plata y La Argentina, es el segundo en cuanto a población (1.045 habitantes).
- El pueblo Yanacona: La mayoría de su población vive al sureste del departamento (Pitalito y San Agustín), su población estimada es de 618 personas.
- El pueblo Toma Páez: Ubicados en Neiva (Caguan) y Rivera (Ulloa), su población estimada es de 311 habitantes.
- El pueblo Pijao: Localizado en Villavieja, con una población estimada de 85 habitantes.
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